Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Коронавирус и активизм. Гражданские активисты оценивают обстановку в Москве

03.04.2020 08:44

Без объявления карантина в Москве, без введения режима чрезвычайной ситуации (ЧС) глава города Сергей Собянин ввел не до конца понятные меры по "самоизоляции" граждан всех возрастов из-за коронавируса. Также появилась информация о неких "пропусках" и QR-кодах на выход из дома, которые нужно будет скачивать с сайта мэра mos.ru. При этом въезд и выезд в Москву остается свободным, работает общественный транспорт, что нелогично.

Ранее самоизоляция касалась лишь жителей пенсионного возраста, которым заблокировали карты бесплатного проезда в транспорте. Отменены были занятия в школах, с блокировкой льготных карт школьника. Но до последнего детей дошкольного возраста родители водили в детские сады. Меры по принудительному "самоограничению" москвичей вызывали бурю возмущения.

Собянин не имеет полномочий вводить ограничения по перемещению граждан, подтвердил в интервью РБК накануне глава комитета Совфеда, сенатор Андрей Клишас:

"Право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента. Это следует из 55-й статьи Конституции".

В Москве на карантин встали гражданские активисты, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты. Запрещены митинги, собрания, Но, как выяснила "Активатика", стройки и не думают останавливать. Активисты и депутаты регулярно продолжают следить за самыми проблемными точками в городе, и держать руку на пульсе политического протеста. Как идет борьба с застройкой на Ивана Франко, 20 в Кунцево, на Мичуринском, 30б, у платформы Москворечье-Сабурово, а также в других местах, где жители протестовали против строек? 

"Активатика" задала три вопроса лидерам протеста в Москве: намерены ли они продолжать добиваться своих целей в новых условиях, если да - то есть ли идеи, как именно? Какие меры сейчас в связи с режимом самоизоляции активисты считают действительно разумными? Как оценивают меры, введенные Собяниным - как необходимость борьбы с эпидемией или как попытку воспользоваться ситуацией для укрепления власти? Самые интересные ответы мы предлагаем вашему вниманию:

В Хорошево-Мневниках идет массовая уплотнительная застройка, захватывают территории ООПТ под элитное строительство, строят дома по реновации, выпиливают под трассу Мосгаза Щукинский полуостров, скверы и бульвары. С беспределом постоянно борется юрист и житель района - Иван Ёжиков:

- Меры предприняты необходимые, но реализация кривая и незаконная. Осознанно незаконная, дабы не вводить режим ЧС. Ограничения нужны, но прописывать их надо было тщательнее и чётче. Жалобы и из дома буду писать. Стройка идет. В нарушение указов президента и Собянина на стройплощадке Новикова-Прибоя, 6 ведутся работы. Строители не соблюдают ни карантин, ни требования по социальной дистанции.

6af2c5042feeac8267225832e625cdd6.jpgФото: Иван Ёжиков

Глава общества "Открытый берег", инспектор Росприроднадзора, житель Щукино - Сергей Менжерицкий уверен, что строительное лобби будет пользоваться карантином, чтобы успеть как можно больше построить, пока активисты сидят по домам:

- Обратите внимание: вирус вирусом, а самые скандальные и беззаконные собянинские стройки, вызывающие возмущение миллионов москвичей, именно сейчас растут, как на дрожжах. Ещё бы: ведь возмущённые москвичи вынужденно сидят по домам и не могут им помешать! То есть мы видим, как столичный олигархат, изображая озабоченность эпидемической угрозой, в реальности не жертвует практически ничем, чтобы с ней справится, зато жёстко и энергично преследует свои узкокорыстные корпоративные интересы. Очевидно, что после эпидемии мы с вами окажемся в городе, где простому москвичу жить станет намного труднее и проблематичней. Для меня совершенно очевидно, что главными приоритетами мэрии в этой ситуации являются вовсе не жизни и здоровье людей, а сохранение и укрепление той кланово-олигархической системы, которая воцарилась в Москве и в стране в целом. Именно поэтому меры, объявленные Собяниным, выглядят, мягко говоря, крайне странными и непоследовательными.

С одной стороны, от граждан требуют запереться дома и находиться на строгом карантине, угрожая нарушителям репрессиями. С другой стороны, вопрос материального обеспечения этих людей, потерявших работу, власть, по факту, с себя сняла. Её широковещательное обещание кризисного пособия в размере 19 500 рублей на деле касается лишь тех, кто официально стоит на учёте в центрах занятости населения (ЦЗН) как безработный. Учитывая, что процедура постановки на такой учёт всегда была предельно забюрократизирована, а сумма пособия - мизерной, официальных безработных сегодня в Москве оказалось лишь 30 тысяч человек. 30 тысяч на 13 миллионный мегаполис! Остальные миллионы реальных безработных, сегодня оставшихся без средств к существованию, мэрия предпочла "не заметить". Видимо, она уверена, что сможет легко удержать их взаперти исключительно административно-полицейским запугиванием.

Но ведь у нас перед глазами есть опыт других стран, переживающих сегодня эпидемию коронавируса. Там каждому взрослому человеку, независимо от его социального и медицинского статуса, власти выплачивают денежные компенсации, достаточные для элементарного выживания. Однако такие меры, абсолютно разумные и гуманные, мэрия Москвы демонстративно проигнорировала. Зато всё, что связано с разворачиванием системы тотальной слежки и наблюдения за каждым москвичом, сейчас имеет абсолютный приоритет. Под прикрытием борьбы с коронавирусом нас, по факту, сегодня экстренными темпами загоняют в настоящее электронно-полицейское гетто, где наше конституционное право на частную жизнь будет уничтожено окончательно.

Каждый взрослый москвич должен получить от власти материальную поддержку, достаточную для нормального выживания в условиях изоляции. Необходимо также освободить людей на ближайшие месяцы от оплаты ЖКХ. Кроме того, я считаю, что должен быть введён режим ЧС, чётко и конкретно оговаривающий обязанности власти по отношению к своим гражданам. Нынешнее собянинское "запрещаю" таких обязанностей не содержит вообще.

В арсенале гражданского общества сегодня остаётся лишь интернет. Именно здесь мы пока можем публиковать свои материалы и пытаться донести до миллионов наших соотечественников те реальные проблемы, с которыми сталкиваемся. Пока этот механизм обратной связи ещё доступен, у нас есть надежда быть услышанными и как-то влиять на ситуацию. Хотя, конечно, учитывая эволюцию российской власти в сторону обнуления наших конституционных прав и свобод, прогноз самый неблагоприятный...

Как сообщили "Активатике" борцы со строительством Юго-восточной хорды по ядерному могильнику в Москворечье-Сабурове - Павел Тарасов, Екатерина Максимова и Андрей Ожаровский - работы на огороженном склоне, где закопаны радиоактивные отходы, идут и сейчас, пусть и не так бодро, как до введения режима "самоизоляции".

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов:

- Мы будем продолжать бороться. Ну во-первых, в формальной плоскости - многие письма ждали своего часа и во время вынужденного затишья будем их писать. Второе - освещение ситуации в соцсетях, тут режим карантина, может, даже немного на руку будет играть.

Необходимость самоизоляции действительно отрицать сложно, это в принципе правильно делается, хотя с точки зрения формальной - это совершенно незаконно. На официальное введение режима ЧП (чрезвычайное положение - прим. ред.), увы, у властей политической воли не хватает. Равно как и на обеспечение масками и т.п. Что будет, если ввести действительно режим полноценного карантина, начиная от снабжения продуктами, заканчивая вывозом мусора - думать страшно. Организационные способности властей вызывают в этом вопросе большую тревогу.

Я думаю, что каждая из политических группировок использует происходящее в политических целях. При этом, на мой взгляд, принимаемых мер недостаточно, и если карантинные меры не помогут остановить рост заболеваемости - нам нужно будет реагировать совершенно иначе. Отдельной оценки заслуживает сознательный саботаж структурами Депстроя всех карантинных мер - стройки ведутся ударными темпами, почти в авральном режиме - и это не имеет никакого отношения к строительству больниц.

Активистка Екатерина Максимова:

- Самое разумное - закрыть места скопления людей. К счастью, ТЦ уже прикрыли. Но - поздно! А сейчас необходимо прикрыть ярмарки и, конечно, стройки. Ведь именно стройки в условиях эпидемии станут настоящим рассадником заразы. Мы все видели, как там живут рабочие. Скученность людей в бытовках, приезжие, отсутствие средств защиты, скопление людей. Боюсь, что если их так оставить - то массовый карантин в Москве не будет иметь смысла. Но, если честно, сам карантин у меня вызывает вопросы. Но я тут не специалист и не хочу становиться «диванным вирусологом». Можно было бы оставить людям возможность выходить на прогулку по-одному. Это укрепляет иммунитет.

Разумной мерой было бы обязательное использование средств индивидуальной защиты на ранних этапах распространения вируса. Мы как-то пропустили этот момент. До последнего можно было выходить без маски. А в итоге теперь все сидят по домам.

Возможностей для борьбы на фоне мер против эпидемии у активистов немного. Нельзя даже выйти из дома. К сожалению, строители знают об этом и, похоже, намерены использовать вовсю. Мы видим, что несмотря ни на что, строительство ЮВХ продолжается и сейчас завозят стройматериалы и новых рабочих. А накануне бригадир на стройке в Курьяново заявил нашей соседке, что «это делается, чтобы жители не мешались им, когда они будут вскрывать могильник». На самом могильнике пока, к счастью, тихо. Но, тенденция ясна. Что будем делать? Фиксировать нарушения, пытаться их прекратить. Пытаться привлечь к ответственности, если появится такая возможность. Пока ее нет, увы - будем добиваться через депутатов Госдумы и Мосгордумы. К счастью, мы не одни наедине со стройкой ЮВХ - многие москвичи заметили гнусные намерения строителей продолжать стройки, это активно снимают, выкладывают в интернет. Мы тоже всё фиксируем. Рядом жилые дома, из окон которых москвичи следят. Хотя что-то конкретное пока трудно придумать, мы же только-только вступили в этот "карантин".

333b09a932fe1b1068ff70731ad898fa.jpgФото: Alexander Kurkovsky

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский:

- Я не эпидемиолог, не вирусолог. Могу только сказать: я рассчитываю, что на время карантина работы на могильнике радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов будут остановлены. Тогда и конфликтов не будет. Но, если работы по сооружению ЮВХ будут продолжаться, продолжится и противостояние.

В Кунцево не прекращались до последнего времени акции по противодействию строительству дома под переселение на Ивана Франко, 20. Как сообщили "Активатике" жители района - стройка пока остановлена. Но надолго ли? Неизвестно.Активистка Надежда Чижова рассказала, что жители следят за строителями и не будут сидеть дома, если начнутся работы:

- Мы продолжаем бороться с незаконной застройкой наших кварталов и не намерены отступать. Сегодня утром мы собирались возле стройки на Ивана Франко, 20, чтобы убедиться, что работы приостановлены (т.к. на Ивана Франко нет "непрерывного процесса", на эту стройку распространяется карантин). Работы действительно не ведутся.

По поводу эпидемиологической обстановки и принимаемых в связи с этим мер я сейчас ничего не могу сказать. У меня недостаточно информации. Недоверие к власти сейчас очень высоко, мы уже привыкли к тому, что чиновники постоянно нас обманывают, буквально врут нам в глаза. Поэтому лично мне некоторые принимаемые меры кажутся профанацией, а иные - попыткой установки тотального контроля над жизнью граждан под прикрытием борьбы за нашу безопасность. Но я допускаю, что могу ошибаться, и все принимаемые меры действительно необходимы. Время покажет.

В Раменках, на Мичуринском, 30б строители высадили густой ряд боярышника с огромными шипами. Настолько плотным слоем, что не пораниться при приближении к забору невозможно. Такое издевательское "озеленение" захваченной у района территории кустами. Строительство идёт ударными темпами. Об этом рассказала "Активатике" жительница района Екатерина Орелович:

7cb6c30952f0df38af35823954a09d2f.jpg

- На Мичуринском, 30б работает стройка. Все стройки работают - оказывается, это непрерывный цикл производства. Мы будем писать жалобы и рассылать их из дома. Т.к. у нас нет ни режима чрезвычайной ситуации, ни карантина, а некий непонятный режим - если строителям можно выходить на стройку - почему это нам нельзя выходить?

c3f0f2eaf2c82c5c3ba0016c3f6100dd.jpgФото: Екатерина Орелович

У нас нет в стране ни военного положения, ни ЧС. Никаких штрафов бешеных нет, только для тех, кто на карантине и болеет уже вирусом. Все остальное - профанация.

Самая была бы разумная мера - не гробить бизнес и экономику, не устраивать "конец света", а действительно, раз у нас есть Росгвардия, на входах в метро они могли бы раздавать маски и санитайзером обрабатывать руки. Если у людей есть возможность ехать на личном авто - лучше им ехать на личном авто и сделать бесплатные парковки. И третье - действительно, есть люди потерявшие работу. Им нечем платить ипотеку, нечего есть. Может быть, заплатить тем, кто хочет быть волонтером, помогать пенсионерам, радавать маски в метро и общественном транспорте. Насчет карантина - обязательным он должен быть для тех, кто болен и сидит дома. Остальные должны решать сами, идти куда-то или нет.

Насчет разных QR кодов с сайта мэрии - это попытка воспользоваться ситуацией и ничего больше. В Японии - я общалась с людьми, в Токио ничего не изменилось, кроме отмены Олимпиады. Если болен - сиди дома, здоров - на свое усмотрение. У японцев фестиваль сакуры, они также сидят, работают у них и рестораны, и магазины, весь мелкий бизнес работает. В любом отеле стоят девочки и мальчики они брызгают на руки санитайзер и японцы еще со вспышки атипичной пневмонии постоянно носят маски и респираторы. Несмотря на все вышеперечисленное, в Японии нет какой-то оромной смертности от коронавируса.

Депутат района Тимирязевский Юлия Галямина рассказывает, как активисты района сплотились, чтобы помогать своим соседям во время режима самоизоляции:

- Меры ограничительные необходимы, но если они связаны с ограничением свободы человека, надо очень строго смотреть, чтобы они проходили в рамках понятных правил и правового поля. Иначе - границы нет, и мы видим, что полицейские избивают людей без масок. Вопросы безопасности очень важны, но вопросы свободы не менее важны. Здесь нет дихотомии либо то, либо другое. В других государствах все идет через парламентские институты, а не через указы отдельных начальников. Конечно же, парламентские институты принимают более взвешенные решения. Иначе сегодня начальник опубликовал один указ, завтра уже другой, и идёт просто правовой коллапс.

Собянин сейчас запретил нам выходить на улицу, при этом никаких санкций за нарушение вводить нельзя, если только по беспределу, потому что нет введённого режима карантина. Все это ведёт одну правовую проблему за другой. Говорить объективно - нет никакой необходимости работать по беспределу, вне режима чрезвычайной ситуации. У нас есть инструменты законные. Можно ввести карантинные меры, но их не объявляли. Возможно работать и воздействовать на людей правовыми методами. Да, запретительными, но на основании понятных правил. Страны делятся на те, кто ввёл жёсткие меры, и тех, кто не ввел. В Европе, если и применяются в экстренном порядке меры, то они в правовом поле. Очевидно, что нам навязывают ложную дихотомию между правом и безопасностью, которой на самом деле не существует.

Не знаю, какие цели у Собянина, верю, что мэр чувствует ответственность за город и жителей, таким способом пытается нивелировать отсутствие решений со стороны федеральных властей. С другой стороны, он плоть от плоти системы, где понятий парламентской демократии, гражданского общества, разделения властей - их нет. По большому счету, ситуация с коронавирусом не вчера родилась. Два месяца было у властей, чтобы подготовиться к ситуации. Должны были участвовать и иметь в этих вопросах полномочия депутаты Мосгордумы и местное самоуправление. Но у нас это всё не работает. Есть вертикаль власти, и некто посередине этой вертикали решил перехватить полномочия и сконцентрировать их у себя в руках. После заявления Медведева накануне, я уверена, идут какие-то аппаратные игры внутри Кремля. То ли за преемника, то ли за что-то еще, мы этого знать не можем. Но явно в государстве правовой и управленческий коллапс.

Всё, что нам говорят о коронавирусе - эти данные нереальные. Анализы берут либо у людей, которые очень плохо себя чувствуют, либо у людей бессимптомных, которые хорошо себя чувствуют. Но, он может в этой же очереди на тест заразиться и у него будет уже другой анализ. Смысл в таком тестировании крайне низкий, кроме того, что эти центры зарабатывают деньги. Несколько точек есть в Москве, где делают тесты, и берут они пробу только у здоровых людей. Надо срочно тестировать всех заболевших людей, чтобы понять угрозы. Я сама сейчас болею, но у меня не брали анализ на коронавирус.

Карантинные меры нужно вводить на ограниченное время, нужно поддержать сейчас людей, которые потеряли работу, не могут выплачивать кредиты, пусть хотя бы питанием. Без участия местного самоуправления это невозможно. Будут большие сегменты людей, которые не получат помощи, 19 тысяч дадут безработным, но им считается только те, кто зарегистрирован на бирже. А как быть тем, кто отправлен в неоплачиваемый отпуск? Сложная ситуация и нужно здесь как-то по-другому действовать. Я не экономист, но думаю, важно, чтобы помощь дошла до нуждающихся людей.

Если бы у нас был введён особый режим, можно было бы пересмотреть бюджет. Закрыть коррупциогенные статьи расходов. Сначала надо людей накормить, а потом бордюры менять. Но бордюры менять никто не перестает. Стройки продолжаются, но тендеры, которые не разыграны - они не должны разрыгрываться. Общественные слушания, объявленные мэрией в интернете - это еще один случай воспользоваться тяжелым положением в своих целях. Есть куча фильмов, где на волне эпидемии вводят диктаторский режим. Это - классика жанра. Оправдать карантином разные несвободы и неоткрытость, прикрыться заботой о безопасности. Условно - если карантин - он для всех. Карантин нужно использовать активно для того, чтобы снизить пиковые показатели заболеваемости. В Москве закрыто множество больниц, в России есть регионы, где вообще нет больниц, они за десятки километров от населенных пунктов находятся. Но туда, конечно, и вирус не доедет с такой скоростью. Инфраструктуру нужно каким-то образом улучшить. Не факт, что это получится с отсутствием кадров, проблемами медицинского образования в стране. Но коронавирус является проверкой устойчивости системы управления. Справляется она - или нет. Предпосылок к тому, чтобы она справилась - нет.

Возможен ли активизм во время коронавируса? У нас активисты создали группу помощи пожилым людям, чтобы помочь им сходить за продуктами, погулять с собакой. Этот активизм не поощряется властями. Объявления, куда пенсионерам обращаться в центре социального обслуживания, висят только в самом центре, а не в подъездах. Пожилым людям непонятно, где узнавать информацию. Центру социального обслуживания населения запретили общаться с активистами. На горячую линию дозвониться сложно. К примеру, можно сделать пропуска для тех, кто будет помогать своим пожилым родственникам. Должны появиться различные центры для контроля над ситуацией. Они будут появляться, в том числе и со стороны активистов, я уверена. 

Жители Академического района активно протестовали против строительства метро под окнами домов, опасаясь за свое жильё. Но, как сообщил "Активатике" депутат района Левон Смирнов - работы кипят, там, где еще не начались раскопки, берут пробы грунта:

- Я намерен координировать жителей через соцсети, месседжеры и телефоны для борьбы. Насчет мер личной защиты - будут соблюдать дистанцию два метра между людьми, носить перчатки, пользоваться маской или респиратором, мыть руки или пользоваться обеззараживающим гелем. Буду соблюдать и другие меры, рекомендованные ВОЗ на время пандемии коронавируса.

d009aa0ddea022771e32fb282ffbacab.jpgФото: Левон Смирнов

Жители Балтийской, 6 продолжают бороться против сноса своего дома и лоббирования управой района Аэропорт переселения Представляющий интересы нескольких собственников адвокат Станислав Станкевич уверен, что основная борьба еще впереди:

- Для любого юриста главные инструменты его работы - компьютер, интернет, своё время. Наличие времени и нормальное состояние тела, ума и бодрости духа. Суды ушли на перерыв, но никто не мешает в режиме самоизоляции писать иск, заявления, изучать законодательство. Есть ещё правовые семинары (в том числе - по новым темам), подготовкой к которым тоже надо когда-то заниматься. Не судами едиными живёт адвокат. Я не врач, а я юрист. Но если действительно верить печальному опыту других стран - то в качестве адекватной меры борьбы с эпидемией видится введение жёсткого карантина с ответственностью за отказ от следования предписаниям, также финансовая поддержка государством и граждан, и малого бизнеса для предотвращения тысяч увольнений и разорений. Меры, введенные Собяниным - это попытка прикрыть себя, уйти от ответственности за состояние медицины.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Новости