Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Шопен для бизнеса.Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, часть 3

03.04.2020 09:30

Страна внимательно слушала президента. 30 апреля. Жестко, но возможно, он знает больше, чем мы. Вдруг, это не страх, а продуманное решение. Допустим. Действующие ограничения передвижения граждан, принятые большинством регионов, противоречат федеральным законам от Конституции до трудового кодекса. Принят закон города Москвы, противоречащий Конституции России, но не жалко, ее все равно менять.

Я за разумные ограничения. Это действительно позволяет контролировать эпидемию. Неплохо для этого было бы соблюдать закон. Действующим Законом глава субъекта федерации не наделен правом ограничивать свободы граждан, не говоря про qr-коды и идентификацию лиц с серверами в Германии и без шифрования данных. Это совсем за гранью. ФСБ и Роскомнадзор должны утереться о объявить о самоизоляции.

Повторю, я за разумные ограничения. И сейчас они разумны, хотя и незаконны. Задача их узаконить – это во власти госдумы и президента.

Сейчас я о другом. «Мы продлим нерабочие дни с сохранением заработной платы до 30 апреля». Интересно, кто будет сохранять заработную плату. Клиника Рассвет, допустим, сможет это сделать. Спасибо, нас пока не закрыли. Выручка упала, пациент, даже нуждаясь в нековидной медицинской помощи, боится ее получать. Нами приняты антикризисные меры – остановлены инвестиционные программы, прекращен ремонт второго корпуса, отменены закупки оборудования.

Есть необходимые траты, которые обеспечивают деятельность – вывоз отходов, дезсредства, лекарства и тд. Причем маски сегодня мы должны покупать за наличку на черном рынке, или идти к больному без защиты. Ладно, этот вопрос мы решили. Что мы не можем сократить? Налоги, аренду и зарплату. Они неизбежны и нам, чтобы сохраниться, нужно зарабатывать больше, чем тратить.

Расходы сократили, увеличили в 6 раз доходы от удаленного консультирования. Пока баланс есть. Но глядя на действия государства, я не знаю, что будет дальше. Убьет ли меня государство завтра. Надо заметить, мы гораздо устойчивее чем многие другие виды бизнеса – я не представляю, что сейчас делают владельцы гостиниц, ресторанов, магазинов одежды. Ждут три миллиарда от правительства? Боюсь, дождутся не все.

Про неснижаемое. Нам обещают снизить выплаты в социальные фонды с 30 до 15%. Господин Мишустин, когда? Эта мера может помочь многим, для медицинского бизнеса она критически важна, ибо зарплата – главный наш расход.

Аренда. Арендодатель лояльный и понимающий. Но вы представьте, что все арендаторы оказались в яме одновременно и не могут платить. У арендодателя расходы, кредиты, коммуналка. Он может маневрировать в рамках разумного. Ему обещают убрать налог на недвижимость, но когда? Все видели хозяйку Андерсона? Говорят, ей аренду простили. Вы поняли почему. Остальной стране – нет. Мы пока платим, даже больше чем требует арендодатель, потому что не знаем, сможем ли платить завтра.

Зарплата. Я тот идиот, который никого не сократил, зарплату не снизил, всех, кого можно, перевел на удаленку. У врачей, со сдельной зарплатой доходы упадут до уровня «голого оклада» - неснижаемого уровня, и хотя он гораздо выше 19 с половиной тысяч Собянина, это существенное снижение доходов.

Я исхожу из сегодняшних проблем и решаю их по мере поступления. Если завтра государство создаст новые, наступит день, когда мы будем бессильны. Многие бизнесы уже за этой чертой. Это будет видно через месяц. Но банкротства запрещены. Заодно запретите закон всемирного тяготения, пожалуйста, а то падать больно.

Сегодня по телевизору мы увидели как государство распоряжается чужими деньгами и нарушает собственные законы. Обещает меры защиты и не спешит их принимать. Несомненно, примет, но для многих фирм они будут цветами на могилке.

Я благодарен коллективу, который неравнодушно работает, отзывается на наши инициативы. Устойчивость Рассвета связана с корпоративными ценностями и коллективом, с приверженным пациентом, с введением новых услуг и их продвижением. И нисколько не связана с государством, которое сейчас недрогнувшей рукой убивает бизнес.

Царствие небесное российской экономике. Немногие воины останутся на её выжженом поле.

Новости