Ведь 20 лет до этого было всё по принципу «и так сойдёт».
12.04.2020 17:27Самое, конечно, отвратительное, заключается в том, что все эти начальники, умеющие хорошо только отчитываться наверх и врать, теперь вынуждены НА САМОМ деле принимать какие-то решения.
И Собянин, кстати, не самый плохой из них. Он, во всяком случае, хотя бы был руководителем города (Когалыма), а до этого — мы все понимаем претензии к комсомолу, но... — прошёл путь руководства райкомами ВЛКСМ. И он хотя бы пытается разговаривать. И хотя бы — я надеюсь — ощущает некоторый холодок, принимая какие-то решения за целый город.
Я не уверен, что у него правильные вводные данные и хорошие советчики, но сам он кажется вполне цельной натурой, чтобы принимать решения с позиции взрослого человека, отвечающего за людей.
Обратите внимание на «не уверен» и «кажется»...
Но все остальные вообще никакого впечатления не производят. Хотя — вот каламбур — всё, что они делали до этого — только производили впечатление.
Короче, беда не только в том, что решения, которые нужно принимать очень сложные, не только в том, что их приходиться принимать (а нам — им следовать) людям, привыкшим врать, как дышать. Самое главное, что они, всего вернее, вообще не в курсе ни серьёзности момента, ни меры ответственности за принимаемые действия.
Ведь 20 лет до этого было всё по принципу «и так сойдёт».
А сейчас — не сойдёт.
Но всё, что нам остаётся делать в этой всей ситуации — это сидеть по домам, и выходя на улицу высоко поднимать над головой авоську с батоном или пустой банкой под сметану. Вдруг хоть так не пристрелят.
Вышесказанное не отменяет ничего из следующего.
1. Карантин (как его ни назови) гарантированно губит потребительский бизнес и рабочие места во всём, что меньше Газпрома. А вот помогает ли он действительно снизить заражение — пока ещё никто не показал. Есть только теоретические модели.
2. Не имея НИКАКОГО решения по борьбе с болезнью, власти делают нечто а) очень простое и б) с ответственностью самих граждан. То есть если дальше бяка будет распространяться — виноваты бабки, что по магазину шастали. А не власти, не придумавшие никакого решения.
3. «Цифровые ошейники» — это путь в тюрьму, а не в палату выздоравливающих. Любой незаконный метод (а эти все «пропуска» в том виде как есть — незаконны) приводит к бунту. Рано или поздно. Лучше бы, конечно, не в период, когда гуляет COVID... А ещё лучше — никогда! Разговаривать с гражданами не пробовали? И ещё, и ещё, и ещё. Разговаривать! Взамен этого любого гражданина, ноги которого и так трясутся от всей этой заразы, назначили виноватым, и требуют заранее доказывать свою невиновность (вот что такое эти пропуска).
4. Нет никого во власти, кто умеет говорить. Просто и понятно. Вообще никого. А нужен, очень нужен тот, кто не только ПОПРОСИТ людей выдержать эту чуму, но и объяснит, что будет дальше. Эй, ну в войне понятно, а в этом случае, ЧТО будет «победой»? ЗА что люди бороться должны? (Как мне кажется, вопрос уже не про победу над вирусом — это технический вопрос, а в том, что делать на руинах, когда пыль осядет... Нет даже попытки поставить этот вопрос...)
4а. Кстати, вот, я сижу дома, работы у меня — кот наплакал, ЧТО я должен сделать, чтобы хоть как-то уменьшить эту заразу, ускорить борьбу с вирусякой, облегчить окружающим жизнь? Денег отправить смской? Лайкнуть ролик с врачом? Да, рили? Тоже нет никого, кто бы что-то придумал... Дмитрий Быков только про это мысль сказал — и всё.
Да, и 5. А что делать с мигрантами? Кто-то пытался осознать масштаб? Этих людей надо срочно инкорпорировать в общество, хотя бы для того, чтобы максимально снизить вероятность голодных бунтов. Что им делать? Домой ехать? Не смешите. Чем их занимать, как лечить, чем помогать? Есть в правительстве хоть один человек, который про это думает?