Агаларов скорее всего просто хотел изящно отшутиться от выводов
17.05.2020 06:33Исключительно интересное продолжение получила моя программа на Эхе в прошлую пятницу, где я говорил об удивительных обстоятельствах, сопровождавших строительство временного госпиталя для изоляции больных коронавирусом, в подмосковном выставочном центре «Крокус Экспо».
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов переслал мне сегодня письмо от владельца компании «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова, в котором он сообщает, что его компания получила следующий такой же заказ (от кого именно, г-н Агаларов не уточняет), и теперь он готов передать его мне или моим партнерам «вместе с общим объемом финансирования, предоставляемого государством». Г-н Агаларов также обещает «вручить ему (то есть мне – С.П.) и упоминавшийся им в программе откат».
Полный текст письма, переданного мне, - внизу на картинке.
Конечно же, я понимаю, что г-н Агаларов скорее всего просто хотел изящно отшутиться от выводов, насчет удивительных особенностей полученного им от Правительства Московской области заказа на сумму 1 035 000 000 рублей, сделанных журналистами «Настоящего времени» и «Проекта Сканнер», и добросовестно изложенных и прокомментированных мною в эфире Эха.
Тем не менее мне не хочется шутить в ответ. Все-таки и ситуация с коронавирусной эпидемией в Москве и Московской области более чем драматична, и суммы бюджетного финансирования, о которых идет речь, не располагают к излишнему комикованию.
Поэтому я отвечу здесь же г-ну Агаларову со всей доступной мне серьезностью и ответственностью.
Многоуважаемый Араз Искендер оглы!
Алексей Венедиктов переслал мне Ваше письмо, как Вы его просили, и я благодарен Вам за доверие и высокую оценку лично меня как «реального эксперта в данной области».
Однако я чувствую себя обязанным заверить Вас, что для того, чтобы понимать, до какой степени полученное Вами в прошлый раз без конкурса бюджетное финансирование не соответствует реальным затратам на сооружение заказанного Вашей компании госпиталя, - быть «экспертом в данной области» вовсе не требуется. Достаточно быть разумным и трезвым человеком, уверенно владеющим простыми арифметическими действиями.
Коротко говоря, все мои расчеты сводятся к такой несложной последовательности:
1) 1 500 пациентов (это число мест во временном изоляторе, согласно полученному Вашей компании первому контракту) умножить на 4 квадратных метра (это норма площади на одного пациента при избранном вами тесном, 4-местном варианте их упаковки в импровизированные палаты) – равно 6 000 квадратных метров (общая площадь построенной вами выгородки).
2) 6 000 квадратных метров умножить на 14 000 рублей (это цена застройки – именно застройки, вовсе не аренды, вы же не собираетесь ничего сами у себя арендовывать, правда? - базового выставочного стенда, которую предлагают в интернете множество компаний, сооружающих выгородки на различных выставках в Вашем комплексе; вы легко можете нагуглить с десяток таких компаний сами, а впрочем Ваши менеджеры и так их все отлично знают) – равно 84 000 000 рублей (общая стоимость застройки, причем, это коммерческая цена – то есть включающая доход компании-застройщика, и явно сильно отличающаяся от себестоимости, но не станем уж мелочиться).
3) Дополнительные расходы на прокладку более сложных, чем на стандартной выставке, инженерных сетей (электро- и водоснабжение, канализация, сжатый воздух) с лихвой компенсируются полагающейся в таком случае крупнооптовой скидкой: все-таки речь идет о заказе на 6 000 метров, а не на 10-12 метров, которые занимает обычный выставочный стенд «без излишеств», а вы ведь соорудили ваш «коробочный ковидник» именно что по самому базовому квадратно-гнездовому способу.
Так что да, именно, ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА рублей, а вовсе не полученный Вами от правительства Московской области МИЛЛИАРД.
Ну хорошо, пусть будет 100 миллионов, тут уж не время крохоборствовать. Но ведь это и есть в 10 раз дешевле, чем вы взяли за работу, правда?
Что же касается медицинского оборудования, которое Вы упоминаете в Вашем письме, то согласно контракту, заключенному Вашей компанией с заказчиком, то есть «Красногорской Городской клинической больницей №1», Вы его не приобретали и не устанавливали. Работы, выполненные Вашей компанией, заключаются только в «приспособлении помещения для оказания медицинской помощи в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
Теперь перейду непосредственно к сделанному Вами предложению – передать мне или моим партнерам новый полученный Вами (опять, как я понимаю, без конкурса) аналогичный заказ.
Разумеется, я, как любой добросовестный гражданин, заинтересован в том, чтобы бюджетные деньги, выделенные органами государственной власти для оплаты контракта, пока еще принадлежащего Вам и «Крокус Интернэшнл», были израсходованы максимально рациональным и эффективным образом.
Однако я понимаю, что любая компания, которая возьмется за этот заказ и поставит себя в позицию Вашего конкурента, будет расценена как субъект, пытающийся вторгнуться в весьма тесные и достаточно специфические отношения между Вами и руководством Московской области. Ведь для того, чтобы получить миллиардный заказ без конкурса, отношения должны быть очень особенными, исключительно доверительными, даже можно сказать, эксклюзивными, и мы все это хорошо понимаем.
Соответственно, этот гипотетический конкурент неизбежно испытает на себе давление разнообразных силовых и контролирующих органов, которые обычно и обеспечивают – по ходу такового эксклюзивного сотрудничества с особо приближенными коммерческими структурами – интересы региональных властей и их привилегированных партнеров. Более чем вероятно, что в числе этих органов окажется и прокуратура, и следственный комитет, и ФСБ, и службы налогового и финансового контроля, и прочая, прочая.
Кроме того, наивно было бы надеяться, что Вы и Ваши менеджеры не сделали бы в такой ситуации все возможное, чтобы на принадлежащей Вам территории максимально осложнить работу любой сторонней компании, которая попытается вмешаться в идиллию вашего сотрудничества с региональным начальством. А иначе окажется, что предоставление без конкурса такого рода заказов именно Вам – ничем не оправдано, раз работу может за меньшие деньги с тем же результатом выполнить кто-то другой.
Получается, что взяться за подобный заказ в предлагаемых Вами обстоятельствах может лишь компания, принадлежащая к по-настоящему мощной корпорации, способной одновременно и отразить атаки всяческих силовых структур, и не позволить вам задушить ее в объятиях вашего фирменного гостеприимства.
Такая корпорация может принадлежать только владельцу, располагающему не меньшим политическим и финансовым ресурсом, чем Ваш. Разумеется, у меня самого или у моих друзей, коллег такому ресурсу взяться совершенно неоткуда.
Поэтому я обращаюсь теперь к Вашим соседям по списку «Форбс» 2020 года, а именно г-дам Потанину, Лисину, Михельсону, Мордашову, Алекперову, Тимченко, Усманову, Фридману, Мельниченко и Абрамовичу.
Уважаемые господа олигархи!
Если кому-то из вас захочется забрать у компании г-на Агаларова чрезвычайно выгодный заказ на «приспособление помещения для оказания медицинской помощи в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19», полученный им без всякого конкурса, то пожалуйста, дайте мне об этом знать.
И я с удовольствием передам вам право на осуществление этого заказа, которое г-н Агаларов любезно уступил мне.
В качестве верительной грамоты при получении такового заказа, вы можете продемонстрировать г-ну Агаларову приведенную ниже копию письма, направленного им Алексею Венедиктову для передачи мне, где содержится указание на эту уступку.
Я полагаю, что г-н Агаларов, будучи человеком, дорожащим своим словом, и не привыкшим брать свои обещания назад, не откажется от исполнения своего собственного предложения.
Что касается причитающегося мне в этой ситуации посреднического вознаграждения, то я оставляю его размер на ваше усмотрение и прошу вас передать его целиком в качестве благотворительного спонсорского взноса на деятельность Вольного Сетевого Сообщества «Диссернет», ведущего исключительно полезную работу с целью искоренения практики подлогов, коррупции и мошенничества в области российской науки и образования.
С искренним уважением,
Ваш,
Сергей Пархоменко