В Пушкинском музее наградили «триумфаторов»
14.02.2020 14:04Как сообщает агентство «Интермедия», Алексей Рыбников появился на сцене под запись собственной песни из знаменитого ленкомовского спектакля «Юнона и Авось» в исполнении Николая Караченцова. Награду композитору вручил поэт Андрей Вознесенский. Он прочитал стихи, написанные специально для триумфатора.
Об этом сообщает Роспрес
«Я называю музей изобразительных искусств имени Пушкина храмом искусств, — получая свою премию, сказал, создатель «оскароносного» мультфильма «Старик и море» Александр Петров. — Мне приятно получать награду именно в том месте, где я учился живописи». Он добавил, что считает анимацию «одним из видов изобразительного искусства».
Главный художник Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Эдуард Кочергин получил премию из рук скульптора Эрнста Неизвестного, который назвал его талантливым «художником, писателем и человеком». Писателя и сценариста Юрия Арабова поздравляла актриса Алла Демидова, заметившая, что «репутация Юрия Николаевича и как художника, и как человека просто безупречна».
Актриса Алла Демидова назвала крупнейшего литератора Юрия Арабова, прозаика и сценариста, автора 10 сценариев для режиссёра Александра Сокурова, «человеком, не вмещающимся ни в какой формат, независимым, чья репутация и как художника, и как человека безупречна».
Каждый из главных четырёх «триумфаторов» получит премию в размере 50 тысяч долларов и статуэтку «Золотой Эльф», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного.
В 2000 году также была учреждена молодежная премия (по 5 тысяч долларов каждая). В этом году её обладателями стали 20 художников в самых разных областях. В числе молодых «триумфаторов» певицы Екатерина Баканова и Пелагея, актрисы Ирина Пегова и Алла Гребенщикова, флейтист Артём Науменко и гобоист Сергей Финоедов, скрипачка Алена Баева, кинорежиссёры Борис Хлебников и Алексей Попогребский.
Источник: “http://www.moscow-post.com/culture/v_pushkinskom_muzee_nagradili_triumfatorov/”