Керимов Сулейман Абусаидович

17.04.2021 07:24

12 Марта 1966 (53 года), г. Дербент, Дагестанская АССР
Член Совета Федерации от Республики Дагестан
Родился 12 марта 1966 года в Дербенте (Дагестан). В 1983 году после окончания средней школы поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. В 1984-1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. После прохождения службы продолжил учебу в Дагестанском Государственном университете, экономический факультет которого окончил в 1989 году. С 1989 года по 1995 год Керимов прошел путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам завода "Эльтав" (Махачкала, Дагестан). В 1995-1997 годах Сулейман Керимов работал в должности заместителя генерального директора компании "Союз-Финанс" в Москве. С 1997 года по 1999 год являлся научным сотрудником московского "Международного института корпораций", который в 1998 году получил статус независимой некоммерческой организации. В 1999-2003 годах Сулейман Керимов был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, входил в состав комитета Госдумы по безопасности. С 2003 по 2007 год Керимов был депутатом Госдумы РФ IV созыва, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. В 2007 году основал благотворительный Фонд. С 2008 года Сулейман Керимов является представителем от законодательного органа Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Контролирует финансово-промышленную группу "Нафта Москва". С января 2011 года является владельцем футбольного клуба "Анжи".
В 1983 году после окончания средней школы поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. В 1984-1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. После прохождения службы продолжил учебу в Дагестанском Государственном университете, экономический факультет которого окончил в 1989 году.
В ночь на 21 ноября 2017 года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре заявил, что сенатор задержан по делу о возможном отмывании средств, мошеннически выведенных из-под налогообложения. Предметом расследование стало приобретение нескольких вилл на Французской Ривьере через фиктивные компании ради снижения налогов. Представитель Керимова сообщил, что никаких обвинений не ему предъявлено, а сам сенатор уверен в своей невиновности В 2005 году в СМИ появилась информация о предполагаемом строительстве под Москвой «города для миллионеров», в котором предполагалось проживание 30 000 богатых жителей России, идея создания которого принадлежала Керимову. Однако позднее он продал проект президенту «Бин-банка» Михаилу Шишханову. В конце ноября 2006 года попал в тяжёлую аварию в Ницце: автомобиль Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, по неизвестной причине съехал с дороги и врезался в дерево. В результате столкновения с деревом из лопнувшего топливного бака автомобиля на спину Керимова выплеснулся горящий бензин. По словам очевидцев, Керимов выбежал, объятый пламенем, и катался по земле, пытаясь потушить огонь, удалось это только после того как к нему подбежали трое подростков, игравших неподалёку в бейсбол. В результате образовавшейся на месте аварии огромной пробки въезд в Ниццу был блокирован в течение примерно двух часов. Вертолёт доставил Керимова с сильными ожогами в специализированное отделение больницы Conception в Марселе, где он был подключён к аппарату искусственного дыхания. Пострадавший находился в состоянии искусственной комы. При этом спутница Керимова, известная телеведущая Тина Канделаки, практически не пострадала. Ferrari стоимостью около € 675 000 был отправлен на свалку. 2 сентября 2013 года Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Вечером 2 сентября Интерпол принял заявку МВД Белоруссии и объявил Сулеймана Керимова в международный розыск.
Сулейман Керимов женат, воспитывает троих детей.
В 2003 году Керимов заметно активизировался в политических процессах в Дагестане. 7 декабря этого года на выборах в Госдуму по Буйнакскому одномандатному округу республики убедительную победу над кандидатом, поддержанным официальной Махачкалой, одержал бывший высокопоставленный сотрудник налоговой полиции Магомед Гаджиев, считающийся близким к Керимову человеком. До отмены всенародных выборов глав субъектов РФ предполагалось, что именно Керимов будет продвигать в президенты Дагестана кандидата, оппозиционного тогдашнему руководителю этой республики Магомедали Магомедову. Впоследствии видимая политическая активность Керимова на родине пошла на спад.
В 1999, 2003 и 2007 годах избирался депутатом Государственной Думы.
Доход в 2014 году. 109 624 689,02 руб. Супруга: 908 228,04 руб. Недвижимое имущество Квартира, 37.8 кв. м (в пользовании) Супруга: Квартира, 54 кв. м, долевая собственность 1/3 Ребенок: Квартира, 54 кв. м (в пользовании) Транспортные средства Автомобиль легковой, Mercedes-Benz S-класс Супруга: Автомобиль легковой, BMW 7 series Супруга: Автомобиль легковой, BMW 7 series Супруга: Автомобиль легковой, Mercedes-Benz S-класс Журнал ФОРБС оценил состояние Керимова в 3,4 млрд. долларов США (апрель 2015 года). В 2014 году состояние Керимова оценивалось в 6,9 млрд. долларов.
Автомобили, автогонки, футбол.