24 Октября 1944 (75 лет), г. Хабаровск, Хабаровский край
Депутат Государственной Думы РФ
Партия «Справедливая Россия»
Родился 24 октября 1944 года в Хабаровске.
В 1968 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело, затем поступил в аспирантуру, а после её окончания с 1970 года работал ассистентом, старшим преподавателем этого же института.
Работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим центральной научно-исследовательской лабораторией, профессором. С 1988 по 2003 год — директор Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения АН СССР города Перми.
Директор Института иммунологии и физиологии (на общественных началах) УРО РАН (г. Екатеринбург), с 2008 года — главный научный сотрудник этого института (по совместительству).
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАМН, член президиума РАН.
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва, председателем Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.
Член политической партии `Справедливая Россия`.
Член Центрального Совета ПП `Справедливая Россия`.
Член Президиума Центрального Совета ПП `Справедливая Россия`
Награжден медалью `За трудовое отличие`, орденами `Дружбы`, `За заслуги перед Отечеством` IV степени, премией Правительства РФ в области науки и техники.
В 1968 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело, затем поступил в аспирантуру.
Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, представитель «Справедливой России» Валерий Черешнев в ближайшие дни получит повестку в суд: иск о защите чести и достоинства на него подал лидер свердловской «Молодой гвардии», кандидат в областной парламент от партии «Единая Россия» Алексей Коробейников. Об этом «Известиям» рассказал сам «молодогвардеец». Черешнев 22 ноября с трибуны нижней палаты парламента обвинил Коробейникова в том, что он подал в избирком поддельный аттестат о среднем образовании. — Он, уличенный в прошлом году в том, что у него поддельный аттестат, идёт сейчас по списку «Единой России» в Законодательное собрание области. И все его крышуют. Вуз не даёт справку... Я не знаю, для чего это «Единой России», — сказал Черешнев в Госдуме. «Теперь мы готовим иск по поводу этого высказывания. Мы уже подали в суд за клевету на СМИ, которые распространяли эту информацию. Теперь мы изучим все, что Валерий Черешнев сказал на пленарном заседании», — пообещал Коробейников. Как рассказал сам Черешнев, на пленарном заседании он выступал с речью о деградации российской власти. — За несколько дней до этого ко мне пришли молодые свердловские члены партии «Справедливая Россия» и показали мне газету, где написано, что есть вот такой молодой человек, который руководит «Молодой гвардией» в Свердловской области, в прошлом году он шел в Общественную палату. И написано, что у него липовый аттестат о среднем образовании. По словам Черешнева, из материалов СМИ следует, что школу, номер которой записан в аттестате Коробейникова, он никогда не оканчивал. — И есть ответ от директора школы, который говорит, что такой человек в этой школе никогда не учился. Члены партии «Справедливая Россия» рассказали мне, что обращаются в вузы, в которых учился Коробейников, чтобы выяснить обстоятельства — везде все блокировано. Именно поэтому они попросили меня обратиться к «Единой России» с думской трибуны. Я сказал — почему нет? — рассказывает академик. Однако самого Коробейникова произошедшее сильно задело. — Я представлю в суд документы о том, что я окончил Сельхозакадемию, документы, которые я подал в избирательную комиссию, — грозит «молодогвардеец». Он добавил, что все документы он готов представить и в СМИ, и в суд — они хранятся у него в сейфе дома. — В суд? Пусть подает. Я принесу газету. Выступят свидетели, которые меня поддержат, которые мне дали газету с информацией. Потом я говорил с Олегом Викторовичем Морозовым, который председательствовал (вице-спикер Госдумы в 2011 г.), и я ему сказал, откуда у меня информация. Он пообещал разобраться, — отвечает Черешнев. Олег Морозов был недоступен для комментариев. Откуда вообще могли появиться подозрения, что школьного образования у будущего депутата просто нет? На этот вопрос Коробейников отвечает так: — Среднюю школу я оканчивал в Тюмени, и там же я сдавал все госэкзамены, мне выдали аттестат о среднем образовании. С этим аттестатом я поступил в Сельхозакадемию. В 2010 году в ходе избирательной кампании был выявлен факт, что аттестат из Тюмени не прошел государственную регистрацию. Я сказал — «Ребята, это не моя проблема, я там учился. И я не имею отношения к тому, что этот документ не внесен в архив», — рассказывает возмущенный «молодогвардеец». По его словам, даже отсутствие в архиве аттестата тюменской школы уже не помеха: — Сейчас я в комиссию подал документы о среднем профессиональном образовании, которое я получил в этом году. Этот документ проверили — все нормально. А меня пытаются уличить, что я сейчас иду с какими-то поддельными документами на выборы. (Ноябрь 2011 г.)
Женат, двое детей.
В 2007 и 2011 года избирался депутатом Государственной Думы Рф по спискам партии "Справедливая Россия".
Доход в 2014 году: 8 474 264,22 руб. Супруга: 1 451 344,87 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 49 кв. м., Квартира (коммерческий наём), 99 кв. м (наём), Квартира, 111.6 кв. м, долевая собственность 0.25, Квартира, 165 кв. м., Дача, 62 кв. м (наём на срок полномочий депутата), Гараж, 16.3 кв. м., Машиноместо, 14.2 кв. м Супруга: Квартира (коммерческий наём), 99 кв. м (наём), Квартира, 111.6 кв. м, долевая собственность 0.5, Квартира, 165 кв. м (безвозмездное пользование), Дача, 62 кв. м (безв-ое поль-ние на срок полн-чий деп-та). Транспортные средства: Автомобиль легковой, Nissan Qashqai

Валерий Черешнев