Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

В Иране имеют меньше возможностей чем в РФ.

24.02.2020 11:51

Люди
В Иране имеют меньше возможностей чем в РФ. Страна много лет под санкциями, курс местной валюты каждый раз пробивает очередное дно. Выехать за границу - это подвиг. Парень на ресепшене, получает 80 баксов в месяц, чтобы оплатить
экзамен в институте ему надо заплатить 4 месячных ЗП (Это не взятка, а пошлина)
Он сломал ногу, и его отец отдал всю ЗП за ГОД! Он работает футбольным тренером 200 баксов ЗП. Медицины там нет, как и образования, как и налогов.
А высшие учебные заведения, не котируются в мире....
При этом люди живут счастливее чем в РФ, больше радуются.. Может потому что
относятся к жизни проще, стоимость жизни меньше, или жопа в которой они родились и живут глубже.

Отдельно хочу выделить парапентосов.
Наше путешествие скорее всего не было бы таким интересным без местных пилотов, которые следили за соц. Сетями Даши, писали ей. С кем-то мы встречались, общались, нам помогали…
Big paragliding family – one love

Природа:
Там сказочные пейзажи и ландшафты, тут и описать что-то сложно. Все на фото. Но зеленый ( гринпис) там негодовал бы - 100%. По всей стране излишнее и нерациональное использование пластика, который везде валяется и летает.
Полотенце в отеле - каждое в своем пакете. Столовые приборы в ресторане - тоже. Бахилы для мечети, которые ты выкинешь через 5-15 минут, при том, что там ковры везде. Как итог - мусора там много, по сравнению с МО.

Парки
Парки это слишком громкое название, скорее скверы. Их можно понять, что они живут в субтропиках и тропиках. К тому же парки платные, т.к. воду тоже надо завозить и обновлять.

30 декабря - Тегеран

Сразу по прилету покупайте симку с интернетом
Было ощущение, что я в Домодедово в середине октября - тепло и сухо. Виды похожи
на московские, только тачки старые и битые. Таксист угостил вином, и с
гордостью ждал коммент мой)) забавно на них смотреть)), алкоголь там запрещен.

В Тегеране первым делом пошел на рынок - гранд базар, который есть во всех путеводителях. Это была ошибка). Колоритных людей там было слишком много, дети таскали телеги с цементом, на бочках лежали куры с отрубленными головами, грязь выливали на улицу, попрошайки, прокаженные ииииии все. Из товаров - ничего интересного: медная посуда, китайское барахло, кальяны. ВСЁ! Больше там ничего не продавалось.
Американское посольство
Урок истории будет красной линией через весь рассказ. Во время исламской революции в 1979 году, было захвачено американское консульство, и 52 гражданина Америки были в заложниках в плену 444 дня.
Сейчас там музей, стоят шифровальные машины и интересные принты на стенах перед входом.

31 декабря- Тегеран НГ

Встретились с ребятами в отеле, празднично и трезво встретили новый год, без салюта, речи президента и салатов. Были праздничные мандарины, шоколадки из России и терафлю, для всех болеющих.
Мы с Виолеттой поехали встречать НГ на башню Свободы)
Как это иронично))) Россия - Иран - НГ на башне СВОБОДЫ)))

1 января – Кашан

Тут наши пути с ребятами разошлись, они поехали в Бушер летать на парапланах (т.к. Кешм закрыли из-за учений РФ, Ирана и КНР), а мы с утра взяли такси и поехали в следующий город - Кашан.
Первые трудности - такси.

В Иране есть аналог яндекс.такси - снапп. Все идеально работает, если ты знаешь фарси)) Фарси - это не только буквы, но и цифры! Арабских цифр там нет, соответственно номер машины пытаешься понять как перевернутое сердечко, буква ч, и что-то еще. В магазинах много ромбиков – возможно это означает тысячи, я так и не разобрался. В обед и вечером пошли гулять, в каждом городе есть свои исторические дома от династии правителей, сейчас от них мало чего осталось, большинство бань тоже превратили в музеи.
По пути из очередного ресторана проходили мимо рынка, классическая картина "Дорогой, купи какой-то мусор". К нам прилип какой-то странный тип, хочу с вами гулять и город покажу, очень настаивал, говорит любит РФ и культуру России.
Так у нас появился первый иранский друг.
Погуляли по базару, зашли в зеркальную мечеть и обошли главные места в городе.

2 января - пустыня Маранджаб и озеро Намак

Мы поехали в Кашан из-за пустыни и хотелось увидеть солончак. В отеле купили
тур, несколько часов ехали на авто, водитель практически не говорил на английском.
По пути заехали в мечеть в честь памяти иранским военным в войне с Ираком после 1979 года. Фото военных и мемориалы есть в каждом городе.
Приехали в пустыню :) первая в моей жизни! Такая как на картинках:))) Красиво!
Потом солончаковое озеро, под коркой соли - вода. Мы об этом узнали когда вышли из тачки посередине озера. Под весом человека она не ломается, а вот авто может завязнуть спокойно.
Яйцо с солью зашло на ура! (видос есть у меня в инсте в сторис)
Пейзажи там прекрасные! Тишина и отсутствие людей.
И новый мир! Я не ожидал, что можно увидеть другой мир так близко! Венгрия, Германия, Испания, Андорра, Франция, Словакия или Тай? нет! это все слишком просто, слишком понятно и близко нам, но не Иран в 4,5 часах лета!

3 января - через Абьяне в Исфахан

https://drive.google.com/…/1k5KrI2BN3jhhd6ldYaoe8LbxOwmefk9… ссылка на маршрут, 2 путеводителя лонелипленет и еще какой-то, GPS метки для MapsME.

На изображении может находиться: небо, облако, океан, сумерки, на улице, природа и вода
На изображении может находиться: растение, небо, бассейн и на улице
На изображении может находиться: небо, природа и на улице
На изображении может находиться: небо, океан, облако, на улице, природа и вода
На изображении может находиться: стол