Собянин решил измерять в метро температуру, выборочно.
07.03.2020 10:49Вчера в метро видел человека в какой-то строительной хрени на лице, конечно не первой свежести…
Но текст родился у меня от прочтения некоторых коллег.
Хорошо, когда некоторые психологи знают на кого нужно надевать маску. Нет, правда, может наконец многие поймут, что хирурги носят маски чтобы не плевать в рану и утилизируют их специальным образом после операции, а не используют их для сбора бактерий со всей улицы себе домой. В иных случаях защищают респираторы и очки и противогазы закрытого типа. Кстати, они еще продаются?)
Плохо, что профилактические меры психологи (ну, у меня до сих пор есть иллюзия что должны быть чуть устойчивее) и граждане расценивают как руководство к нагнетанию истерии и без того напряженного общества. Отличная канализация тревоги и злости от бессилия, пока президент вносит в конституцию Бога, горячий суп для граждан и наличие недвижимости заграницей для себя.
В СМИ постоянно говорят о профилактических мерах, о закрытии того-то и сего-то и отмене мероприятий, но, блин, информация странным образом переворачивается в некоторых головах и они орут, что всему конец, все закрывается. Похоже фефект работает в обе стороны.
А еще ситуация странным образом отличается от прошлых пандемий, которые унесли больше жизней. При свином гриппе погибло гораздо больше людей, а барьер атипичной пневмонии только сейчас прошли, но похоже что-то было иначе. Интернет уже точно был. Я помню. Сейчас из примерно 100000 заболевших умерло примерно 3000 человек. Умирают люди пожилые и со слабым иммунитетом. Собственно как и при гриппе и иных респираторных инфекциях, которых каждый год бывает масса, да еще и разных, в том числе и коронавирусов. О да, он не единственный, коронавирусов много. Этот просто особенно злой. Но похоже напряжение в обществе в цивилизованных странах все-таки зашкаливающее. Вот, это интересно, и меня больше это беспокоит и интересует, чем истерия. А еще желание контролировать, никто не пытается этого делать при ежегодном гриппе при котором также погибают тысячи людей, но об этом неизвестно, потому что СМИ молчат и «понятно вроде». А здесь неопределенность и что-то новое.
В Италии министр уже по телевизору говорит «перестаньте покупать маски», потому что не помогут, а Собянин решил измерять в метро температуру, выборочно. Интересно, давно ли он был в метро? Вопрос риторический, они все давно оторвались от реальности. (Но фантазия не успокаивается… уже появились новые распоряжения мэра, и еще и пока писал еще… Под проблему с короновирусом теперь можно маскировать все что угодно, но это отдельная другая тема).
Кажется, мы наблюдаем хороший пример когда доступность информации это не близость, а ведь мы так хотим быть в курсе всего в мире и в этом нам помогают СМИ и социальные сети. Для близости же? Или еще для чего-то?
Похоже близость бывает на расстоянии вытянутой руки, или одного метра, как раз на это расстояние распространяются капли изо рта вместе с вирусом.