Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Это основной бизнес сегодня в России - получать деньги за отказ от публикации

04.04.2020 05:59

В мире тысячи мыслителей и просто умнейших людей, имеющих идеи и умеющих создавать будущее. Назовем их "штурманы". Кто они такие? Да ваши френды в соцсетях, чьи заметки и посты вы читаете с интересом и к чьему мнению прислушиваетесь. У меня в ленте найдется сто человек. Из них двадцать "мастрид", даже если первоначально кажется, что написанное ими непонятно или банально, при тщательном "пережевывании" текста понимаешь - это ракурс. Оптика. Чужой, возможно сейчас чуждый подход, но если его не учитывать, твоя картина мира будет ущербной. Даже если ты в корне не согласен, то все равно - найди причину ошибки и знай: тебе встретятся на пути подобные взгляды. Опровергни их для себя или смирись с тем, что твой ракурс не охватывает всю многомерность явлений и вещей.
Но как быть с главным: они ведь не просто так пишут: в их текстах есть "внутренний стоп-кран" - как правило интересные "умники" работают на какого-то заказчика, работодателя, фонды, гранты и все такое.

Есть у меня во френдах умнейший мужик: обаятельный, с легким словом, красивой изящной манерой описывать свои мысли, образованный, талантливый и здравый. Читаю его и завидую: мне бы такой талант! Иногда спорю с ним. Но не пытаюсь комментировать - он сотрудник пафосного университета и получает гранты от одного американского фонда и двух бывших российских олигархов в изгнании. И он не может высказывать никаких идей и версий, идущих вразрез с официальной идеологией тех, кто платит ему зарплату.
Другой пример: есть молодой гениальный социолог. Вот просто лучший из лучших. Все его ракурсы поразительно точны, все повороты мысли - восхитительный фейерверк гуманитарного знания, современного подхода к массивам знаний, утонченного анализа данных и красивейших социологических методик. Но он работает в России, завязан на два вуза, в которых профессорствует. И на европейский фонд, который дает ежегодный грант. Чувак вертится, как уж на сковородке: пишет почти эзоповым языком, он вынужден обходить половину острых тем, чтобы не выпасть из "обоймы". А у него, возможно единственного в России, разработанная модель поведения активного класса страны. И он ее не собирается продавать Кремлю. Но и опубликовать не может - потеряет и гранты, и работу: модель не лезет в рамки привычного. Как и все настоящие гуманитарные прорывы не лежат в русле обыденного.

Таких примеров десятки. Современный мир создал чудовищный тупик гуманитарной мысли. Квалифицированный мыслитель востребован для институций, способных его прокормить. В условиях путинской России (я сейчас намеренно сужаю проблему до нее, хотя такой же тупик во всем мире!) И перед ним стоит жестокий выбор: либо быть почти никому неизвестным, то есть похоронить себя для мировой мысли, либо продать часть себя покупателю "легальных" смыслов - государству. Даже самый частный вуз в России "ходит под властью": несколько неверных движений и начинаются проблемы с лицензиями, помещениями, проверками и прочей пожарной безопасностью. Ректор - умница, талант и настоящий подвижник, разве ж можно подводить такого человека! И в результате происходит полная профанация. Гуманитарная наука либо свободна, либо мертва. И сейчас она в коме.

Что я имею в виду? Ну вот например легендарные центры, финансируемые из американских грантов (и европейские не лучше). У них есть "фронтмены-эксперты". И совершенно особая "негласная экспертиза": типа авторитетных чуваков, которые "знают реальный расклад". И в этом знании - устоявшаяся картина мира. Советский отдел идеологии ЦК КПСС по сравнению с этим "экспертным сообществом" - совет пионерской дружины в сельской школе. Они не пропустят ни малейших отклонений от своей генеральной линии. Я сталкивался. Когда меня пригласили однажды прочитать лекцию в престижном колледже "Лиги плюща" и попросили дать на рецензию книгу "Путинбург", где я без должного почтения отзывался про Анатолия Собчаке, вполне неглупый эксперт сразу сказал: вы должны изменить свой подход, меня не поймут, если я дам положительный отзыв, хотя правда на вашей стороне, конечно! Лекция не состоялась. А могла вылиться в ставку приглашенного профессора. Только ведь осторожнее надо быть! Ну зачем вы, уважаемый, шашкой машете! Так у нас не принято!
Невозможно критически оценить деятельность Бориса Немцова, ведь есть фонд его имени, есть даже институт. Это как усомниться в подвиге летчика Гастелло или в адекватности Александра Матросова. Или порассуждать до эпохи Горбачева о Павлике Морозове. Недопустимо!

Расскажу один совсем смешной момент. Три года назад я создал телеканал "Пространство смыслов". Сначала было 500 зрителей каждый день, потом 2000, потом 6000. И нужно было резко поднимать качество. Новый компьютер, дорогие вещательные программы, техника. Люди помогали. И почти полгода мы работали. Но в какой-то момент к режиссеру, работающему в Санкт-Петербурге наведались гости из ФСБ: "Ты попроси у Запольского новый компьютер для работы, а потом оставь его себе. Кинь его тупо, а мы тебя защитим от любых наездов! А если не захочешь, придется заплатить срочно всю задолженность по коммунальным услугам!" Ну он и кинул, украв монтажную станцию, на которую собирали всем миром. И программа загнулась. Тут мне позвонил человек из Брюсселя: а хотите грант на 140 тысяч евро в год? Хочу. Но для этого НАМ надо, чтобы ВАШИ программы покупали телеканалы стран Балтии. Русскоязычные.
Звоню владельцам каналов и крупных порталов. В один голос говорят - пусть этот фонд выделит нам на это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги. И мы купим. А сейчас мы все ИХ деньги уже потратили на ДРУГИЕ программы. Я звоню этому куратору: вы зачем из меня дурака делаете? А он говорит - вы с таким грантом вполне можете создать схему, чтобы у эстонского и латвийского телевидения появились ресурсы на закупку вашего контента. Мужик, я в девяностые и нулевые в России политические кампании вел, ты будешь меня учить схемы выстраивать! Я из РФ уехал в эмиграцию потому, что мне это обрыдло. А ты меня втягиваешь в это дерьмо под флагом ЕС! Программа закрылась.

Философ, публицист, писатель тоже хотят есть. И кормить семью. И имеют право жить не хуже начальника кредитного отдела среднего банка. Потому что банкир не производит ровным счетом ничего, кроме цифр, а гуманитарий чертит абрисы будущего, независимый от властей историк видит карты прошлого, а некоммерческий литератор пишет то, что важно, а не то, что купят на Амазоне или в магазине. И уж явно не то, что ему заказывают в политических интересах, например, чтобы подгадить своим же вчерашним соратникам.
И что делать? Государства (практически все!) не заинтересованы поддерживать умных. И не имеют никаких механизмов: существующий порочный круг помогает выживать пошлым мифам, но не двигает вперед картину мира. Сейчас, когда кризис парализовал всех и вся, когда нужен новый ракурс, новые идеи и программы - иконой гуманитарной мысли стала Грета. Мы слюбились до мышей, родные мои! Из тупика нужно вылезать самим.

Фейсбук и Ютуб не способны донести серьезные мысли до "широкого круга": социальные сети - это коммерческие корпорации, большой бизнес. Они устроены так, что "свободные идеи" видит только узкий круг френдов. Хочешь больше? Плати!
И надменные сайты, создающие сами себе "форматы" тоже обставлены "экспертами", чаще всего недалекими людьми, нанятыми владельцами ресурсов, чтобы "растить аудиторию", "не отталкивать массы". Я уж не говорю про то, что в России все ресурсы с определенного момента роста попадают на смотрины в АП (естественно не самих сотрудников поначалу, а опять-таки "экспертов на аутсорсинге") И если вдруг на поляне прорастает что-то яркое, талантливое, интересное, то владельцу предлагают простое решение монетизации. Чаще всего это подборка компромата, которую можно продать "за блок". Это основной бизнес сегодня в России - получать деньги за отказ от публикации. Некоторые получают просто с банков или корпораций за лояльность. Или за аполитичность, то есть тупость.

Новости