Я про другое сейчас хотел бы сказать пару слов.
09.04.2020 07:35Я тут побуду не в тренде, т. е. не про коронавирус (про него немного в самом конце)...
Я про другое сейчас хотел бы сказать пару слов.
Интересно наблюдать, как люди, сами того видимо не осознавая придают легитимность информационным помойкам. Таким например, как Telegram.
Дело даже не в ФСБ, которое я не сомневаюсь использует эту площадку в хвост и в гриву. Это как раз не вызывает сомнений, они так любую доступную площадку использует, насколько им хватает их сил и талантов.
Печальнее всего совсем другой момент: Telegram – это вещь в которой можно абсолютно анонимно гнать любую «пургу», при этом реально проверить источник – не возможно. Даже в России, где оформление SIM-карты строго по паспорту – можно приобрести левую «симку», причем вполне бюджетно, а что говорить об Украине, где пакет подключения можно взять на сдачу в любом супермаркете.
Я тут кстати один эксперимент на это счет провожу, ни затрачивая никаких сил на его проведение, кроме первоначальной настройки Telegram-канала.
Так вот без какой либо раскрутки он сам за счет массовости и оперативности вбросов информации стандартных и перемешанных в общую кучу российских и украинских масс-медиа, он сам набирает себе подписчиков. Медленно конечно без раскрутки, но что поделать, эксперимент требует такой чистоты.
Фактически мы не можем гарантировать надежность источника в Telegram, за исключением случая, когда сама медийная персона признает свой собственный канал и всякий раз подтверждает его наличие у него.
Так вот именно эти персоны предают вот этой самой информационной помойке, которую следовало бы оставить для пользования всяким радикалам, криминалу и так далее, – видимость цивильной информационной площадки. Фактически своим присутствием они придают лоск этой помойке.
Я понимаю причины, так как на постсоветском пространстве Telegram не меньший вес, чем то же «ВКонтакте» («ВК»), который несомненно остается лидером по охвату аудитории на 1/6 части суши. Ну, может быть «ВК» сейчас конкурирует с «Мой мир» от @Mail.Ru, которому принадлежат и «Одноклассник» (помнится у меня был когда-то очень давно единый профиль для входа на оба эти ресурса с @Mail.Ru).
Но важен совсем другой момент:
Помимо N-го, но всего конечного числа членов вашего фан-клуба, есть и клуб ваши противников, и не редко он превосходит ваш фан-клуб числом. Для этих ваших противников, вы тоже являетесь маркером, присутствие которого на их площадке укрепляет их в мысли, что каналы на которые они подписаны несут «светоч истины», раз вы своими поползновениями пытаетесь опорочит эту правду. Значит, в их представление, вы нарисовались там, исключительно с одной целью – «вброс наглой лживой дезинформации, что бы опорочить правдивейшие источники»...
Допустим, если Ваш канал «Операція об'єднаних сил / Joint forces» (реально существует, но с лета прошлого года фактически – мертв), то у Ваших противников любимым может оказаться «Донецкая народная республика», который вполне таки жив и вещает проссийскую пропаганду в четко выдержанном официальном стиле.
Кстати, в качестве замечания, обратил внимание, как они называю в своих «сводках» ВСУ, а вот так – «ВФУ» (нетрудно догадаться, что это вариация общеизвестной аббревиатуры НВФ, «Н» потеряли «У» – добавили). И да, там уже Владимира Зеленского полощут за «продолжение агрессивной политики», несмотря на очередной раунд минских переговоров. Капитуляцию плохо проводя…
Сказать, что я в шоке, – это ничего не сказать...
UPD #0 Проблема коронавируса серьезней, чем мы о ней думали. Хотя в принципе еще лет 10 назад эта проблему разбирали среди факторов которые могут привести к вымиранию человечества.
При этом игры микробиологов, отмечаются как наиболее вероятный негативный сценарий для вымирания всего человечества.
Два исследователи из Нью-Йорскского университета на лабораторном оборудовании, доступного студентам, – воссоздали вирус полиомиелита, показав таким образом, что любой человек имеющий доступ к подобному оборудованию может создать любую заразу.
Позже подобный фокус провернули ученые Альбертского университета, они смогли воссоздать вирус лошадиной оспы.
Так что мы реально стоим на пороге времени, когда любой маньяк может создать в такой «дьявольской кухне» что угодно смертельно опасное...
Не исключено, что и этот вирус искусственно создан, ибо будучи вроде как бы ДНК-вирусом (тут честно запутался одни пишут ДНК-вирус, другие РНК-вирус, вроде он все-таки РНК, ну да ладно, однофигственно приятного в обоих случаях мало), в целом он ведет себя, как РНК-вирус (как например вирусы гриппа), т. е. подвержен быстрым и многочисленным мутациям.
Но не это важно!
Важно, не показательно, а реально заботится о своем здоровье и санитарно-гигиеническими мероприятиями сводить к минимуму опасность собственного заражения. Именно по этому все так и напряглись и-за этого вируса.