Нет ничего важнее ее Величества Репутации
22.04.2020 12:15Лёд под ногами майора, [16.04.20 11:25]
Даже активно занимаясь открытием фирм на номиналов, а также различными способами серой ликвидации фирм, мы все-таки редко попадали в поле зрения ментов. Периодически, конечно, нас вызывали на опросы в БЭП, но дальше элементарных мусорских уловок, типа «мы и так про вас все знаем, так что рассказывайте по-хорошему», дело не заходило. Со временем мы привыкли к таким вызовам, это выглядело для нас как развлечение, и мы даже радовались, когда раздавался очередной звонок с просьбой прийти и дать пояснения по взаимоотношениям с нашими клиентами. На таких опросах мы куражились по полной программе, но старались не заходить за рамки дозволенного, дабы не спровоцировать ментов на откровенный беспредел против нас. Мы твердо знали, что предъявить нам за деятельность клиентов невозможно (лишь спустя несколько лет это знание пошатнулось, а точнее - разбилось вдребезги, но об этом - позже). Рассказывать же об их серых схемах добровольно было не в наших правилах.
Лёд под ногами майора, [17.04.20 12:54]
С большинством клиентов у нас складывались очень доверительные отношения – с 90% мы вообще не заключали никаких договоров, не выдавали никаких отчетных документов на оплаченные нам суммы, и практически никто не возмущался по этому поводу. В благодарность за оказанное доверие мы считали своим долгом не помогать ментам в выкачивании денег из наших заказчиков. При этом, повторюсь, мы не были соучастниками их, возможно, незаконных деяний, т.к. старались вообще не интересоваться прошлым фирм, которые они приносили нам на закрытие или которые мы для них открывали.
Лёд под ногами майора, [17.04.20 17:19]
Справедливости ради скажу, что и менты редко нас напрямую в чем-то обвиняли на ранних этапах нашей деятельности. Помню, лишь однажды мы столкнулись с откровенно хамоватой сотрудницей районного то ли БЭПа, то ли угрозызка, которая без суда и следствия называла нас преступниками и угрожала вывести на чистую воду. Кейс заключался в том, что кто-то из наших клиентов, используя готовую фирму, купленную у нас, украл у государства несколько десятков гектар земли в Архангельской области. А поскольку до того, как эта фирма оказалась под контролем клиента, она была оформлена лично на нас, то, естественно, мы были в глазах ментов соучастниками. Но по факту мы реально не знали, что клиент приобретает компанию под эти цели, да и не хотели знать. Ничего незаконного в продаже компании не было, поэтому мы были абсолютно спокойны. Скажу честно: даже если бы и знали о конечных целях клиента, то ничего бы не изменилось: мы бы все равно компанию продали, а мусорам сказали бы то же самое.
Лёд под ногами майора, [18.04.20 12:36]
Вспоминая сейчас описанные эпизоды, я поймал себя на мысли о том, что субъективная сторона преступления (психическое отношение преступника к совершаемому им преступлению) - тончайшая материя. С одной стороны, я понимаю, что, по сути, торгую орудием преступления (готовыми фирмами). Но с другой стороны, если мне никто прямо не заявил, что будет их использовать для незаконной деятельности, то я вроде бы и не соучастник. Порой я и сам не мог определить, являюсь ли подельником в тех или иных схемах, которые выстраивали наши клиенты с нашей же помощью. А каково это ментам - раскопать все это и выяснить реальные мотивы тех или иных действий подозреваемых?! Но менты не любят утруждать себя сложными умозаключениями: они разу стараются выйти на «царицу доказательств» (чистосердечное признание) - и дело в шляпе. К сожалению, в большинстве случаев им это удается - народец-то у нас в своей массе "жидкий".
Правда, товарищ майор?
Лёд под ногами майора, [20.04.20 13:16]
Мы продолжали вести легальный и полулегальный бизнес, который в основном сводился к открытию и закрытию фирм. Иногда проскакивали мелкие халтурки вроде оформления разрешений на оружие. Я был знаком с одним из замначальников лицензионного отдела местного ОВД - Палычем, который помог мне лично и несколькими моим друзьям оформить разрешение на ношение "травмата". Скорость и качество услуги нас впечатлили – нужно было просто привезти фотографию и оплатить в «кассу» символическую сумму, и через неделю можно забирать красивый глянцевый абсолютно официальный документ. О медицинской справке тоже можно было не беспокоиться – она входила в и без того разумную цену. Это натолкнуло на мысль о том, что такие услуги можно поставить на поток, и мы не нашли ничего умнее, чем разместить соответствующее объявление в местной газете. В тексте так и написали: «Оформляем разрешения на оружие: быстро, недорого, минимум документов».
Звонков было очень много, за первые несколько дней пришли 7 реальных клиентов, оплативших услугу. Первым четырем все сделали на ура, их благодарности не было предела. Оставалось получить последние 3 и можно было бы констатировать, что наш стартап выстрелил и имеет все шансы на масштабирование! Вечером я поехал забирать 3 готовых документа, как обычно, прямо домой к Палычу, но он встретил меня с невеселым лицом.
«Это ваше объявление в газете «Вечерний коррупционер?», – в глазах его не было страха, но чувствовалась явная тревога. Я не стал отпираться и честно признался. Палыч усмехнулся, как тот мент из первого «Бумера», когда узнал, что все их деньги украли у напарника из УАЗика, и сообщил, что нашим объявлением заинтересовалось УСБ (Управление собственной безопасности МВД по региону). Благо, у него были свои информаторы в этом подразделении и вовремя сообщили об угрозе.
Вот так умерло одно из казавшихся перспективным направлений нашего «бизнеса».
Лёд под ногами майора, [20.04.20 16:26]
Хотел бы добавить вдогонку к предыдущему посту. Те 3 разрешения Палыч мне все-таки отдал и сказал, чтобы я сам решал их дальнейшую судьбу: они уже выписаны и выданы, аннулировать их означало бы привлечь еще большее внимание. Посовещавшись с партнером, мы решили не рисковать и прямо в тот же вечер уничтожить бумаги, а клиентам вернуть деньги, дескать, извините, не получилось. Все-таки был существенный риск того, что кто-то из этих троих окажется сотрудником УСБ или их агентом.
В этой связи мы решили не договариваться о встречах заранее, а нагрянуть внезапно, чтобы в случае подтверждения наших опасений у врага не было шанса подготовить атаку. Уже был поздний вечер, когда мы выехали по адресам, указанным в паспортах клиентов (копии паспортов у нас имелись, поскольку были необходимы для получения лицензий). Нам повезло – все трое жили по прописке. Первые два заказчика восприняли информацию с искренними чувствами разочарования, но поблагодарили за честность и оперативность. Третий же очень долго не открывал дверь. Мы уже собирались уезжать, полагая, что просто человек не проживает там или его просто нет дома, но в последний момент дверь приоткрылась, и в темном коридоре забрезжила узкая колея желтого света. Опознав в хозяине квартиры своего клиента, мы объяснили причину столь позднего визита, извинились и вручили тонкий конвертик с деньгами. И как же мы удивились, когда вместо реакции, похожей на две предыдущие, этот товарищ просто улыбнулся и, оттопырив указательный палец вверх, сказал всего два слова: «Ай, молодца!». После этого он моментально закрыл дверь, а мы, пребывая в полнейшем недоумении, с облегчением выдохнули и отправились восвояси.
Я до сих пор гадаю, был этот мужик просто странным весельчаком или все-таки сотрудником правоохранительных органов? Его фамилия и внешность явно говорили в пользу второго варианта, но, конечно, лишь в наших представлениях о типичном образе милиционера тех времен.
Лёд под ногами майора, [21.04.20 11:20]
Думаю, пока о ментах достаточно, тем более, мы к этой теме будем возвращаться еще не раз и под разными углами. По-настоящему серьезным криминалом первые 2-3 года работы мы не занимались. Но количество предприимчивых людей, которые нас окружали и которым требовалось нечто большее, чем просто регистрационные услуги, росло с каждым месяцем. То и дело мы сталкивались с запросами клиентов на услуги по обналу. Мы знали этих клиентов не первый день, поэтому страха того, что они окажутся подсадными ментовскими утками, не было. К тому же мы понимали, что еще были достаточно мелкими фигурами, чтобы заинтересовать каких-то серьезных дядек в погонах. Учитывая эти факторы, а также имевшийся огромный кредит доверия от лояльных заказчиков, мы решили попробовать. Но как заниматься обналичкой, не имея ни собственных «производственных мощностей», ни связей в банках, ни даже бухгалтера? Выход мы нашли у своих же клиентов, а как он выглядел, расскажу в следующем посте.
Лёд под ногами майора, [21.04.20 15:51]
Мы обслуживали одну небольшую обнальную структуру, состоявшую из четырех партнеров (фактических учредителей бизнеса), а также группы бухгалтеров, курьеров и прочего персонала. У нас сложились очень тесные взаимоотношения, поскольку они полностью отдали нам на аутсорсинг все, что касалось вопросов регистрации и ликвидации компаний. Кто-то из их группы появлялся у нас в офисе чуть ли не каждый день, равно как и мы были частыми гостями у них. Они выросли прямо у нас на глазах буквально за год-полтора: из неряшливо одетых угрюмых мужиков превратились в респектабельных пацанов на «икспятых» и «рендж-роверах». К сожалению, их успех продлился недолго, но это отдельная история, о которой я обязательно расскажу.
А пока они для нас быль чуть ли не ключевыми клиентами и в итоге стали хорошими партнерами по нашему новому направлению – обналу. Мы просто стали посредниками и все запросы на обналичку переадресовывали нашим «друзьям», не забывая закладывать свой процент. Напрямую мы никого не сводили, а просто давали клиентам нужные реквизиты для отправки денег. Через 2-3 дня ехали в офис к ребятам и забирали нал, который передавали клиентам, оставляя свою комиссию. Бизнес был очень прост и основывался исключительно на доверии к нам – люди не боялись платить на предоставленные нами реквизиты, и мы это доверие оправдывали в полном объеме. Тогда нам было по 25 лет, но с нами работали даже возрастные акулы местечкового бизнеса, прошедшие девяностые.
Из того периода я вынес один важный для меня вывод – в сфере услуг (особенно серого оттенка) нет ничего важнее ее Величества Репутации