Горбачёв не ожидал, что Калининград отрежут от России
26.06.2020 15:36Будущий президент СССР Горбачёв прилетает в мятежную Литву. Январь 1990 года. Я журналист военной газеты "Страж Балтики". Узнаю, что утром в здании Верховного Совета ещё Литовской ССР состоится встреча Михаила Сергеевича с командованием вооружённых сил СССР. Демонстрация силы.
Здание уже оцеплено сотрудниками КГБ. Как туда попасть? Пропуска у меня нет.
Через свои источники узнаю, где расположилась охрана Горбачёва. Обычная гостиница.
Приезжаю поздним вечером. Поднимаюсь на нужный этаж. В одном из номеров открыта дверь. Вижу оружие на столе и стульях. Иду дальше. Дорогу в коридоре преграждает парень и наводит на меня пистолет. Я смотрю в дуло ствола – дырочку, из которой вылетит пуля и пробьёт мою безумную голову...
Приближаюсь – и дую в отверстие.
Улыбаюсь. Парень с пистолетом тоже смеётся.
- Убери! - раздаётся голос сбоку. И передо мной появляется человек. Мы встречаемся взглядами. Оцениваем друг друга. Не знаю, что он думает обо мне, но я понимаю: одно движение – и я покойник.
Несколько секунд, Николай Константинович Филиппов (фио начальника охраны Горбачёва узнаю позже) делает незаметное движение рукой – и пистолет, уже уткнувшийся в мой лоб, куда-то исчезает.
Знакомимся.
- Я военный журналист. Хочу попасть на встречу генерального секретаря с руководством вооружённых сил...
Ранним утром меня проводят в зал, где уже сидят, как школьники, генералы и адмиралы, командующие округов и флотов. Прохожу мимо своего начальника, командующего Балтфлотом Иванова, он таращит на меня глаза, пытается что-то сказать, но осекается, увидев Филиппова.
Моё место рядом с Сергеем Медведевым – он работает на Центральном телевидении.
Через минуту появляется Горбачёв. Ему докладывает министр обороны. Генсек произносит короткую речь, общие фразы. Потом поднимается из-за стола начальник генерального штаба. Подходит к карте, смотрит на нас, двух журналистов.
Филиппов мгновенно реагирует:
- Ребята, вас ждёт чай...
В чайной комнате меня встречает Раиса Максимовна.
- Военный журналист? Как интересно...
Через час появляется Филиппов. Совещание закончено.
- Где вы остановились? В какой гостинице? - спрашивает меня жена генсека. - Мы вас подвезём...
Бронированный "ЗиЛ". Чувствую себя дураком.
Пишу статью "Над всей Литвой расколотое небо" – и к моему изумлению её публикуют в "Страже Балтики".
Новые командировки в Литву. Через год на моих глазах штурмуют вильнюсский телецентр. Танки, спецназ КГБ, стрельба, кровь, трупы... Еду в морг. Патологоанатом объясняет мне из-за чего погибли люди, показывает раны, пулевые отверстия...
Репортаж в газету – его уже не публикуют.
Встречи, интервью с литовскими лидерами – Ландсбергисом, Бразаускасом, Бурокявичюсом... Распад СССР, отставка Горбачёва.
Появляются границы. Калининградская область неожиданно оказывается отрезанной от России.
Игорь Рудников
Дата публикации: 25.06.2020
Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.
Мы тоже там были...Несколько машин с НСВ из Вильнюсского училища радиоэлектроники
Какие крутые исторические ситуации у Вас в загажнике!!! Может пора книгу выпустить!
Кажется странным, что старик Горбачёв ещё жив и даже противостоит Путину как может. Фигура он конечно противоречивая. В те годы не успели мы опомниться от радости за снятие цензуры, за гласность и освобождение Сахарова, как стали свидетелями "жёстких мер по локализации национальных конфликтов". И началось... Алма-Ата, Баку, Тбилиси, сотни погибших, включая женщин и детей. Шок! Всех трясло и колотило. А в 90-м Горбачёву вручают Нобелевскую премия мира - за прекращение Афганской войны и мораторий на испытание ядерного оружия. И опять патриотическая радость. А вскоре снова шок - прибалтийские конфликты, бои в Вильнюсе и Риге.
Дела давно минувших дней с подачи Рудникова многое воскресили в памяти. Спасибо, Игорь Петрович.
Помню Алма-Ату 1986 года,видела все своими глазами...".В марте 1985 года пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М.С. Горбачев. На апрельском 1985 года пленуме ЦК партии был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Много говорилось об обновлении страны, но все это было на словах, а на деле кризис углублялся. Результатом противоречий между провозглашенным на словах курсом на преобразование и реальностями в прежнем духе стали декабрьские события 1986 года.16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся пленум ЦК компартии Казахстана, на котором был снят с должности Первый секретарь ЦК Д.А. Кунаев, и на его место поставлен Г.В, Колбин, работавший до этого первым секретарем Ульяновского обкома партии. То есть в духе вековых традиций был решен вопрос управления Казахстаном, но в этот раз игнорирование национальных интересов встретило открытое, решительное сопротивление. Его проявлением стало выступление казахской молодежи в Алма-Ате. Утром 17 декабря на площади у здания ЦК партии собрались сотни людей, чтобы выразить свой протест против откровенного попирания элементарных гражданских прав, затем число демонстрантов достигло нескольких тысяч. Демонстрация была подавлена силой, с применением саперных лопат, служебных собак, брандспойтов. Число задержанных составляло около 8,5 тысяч человек. Начались репрессии против участников событий, 99 человек было осуждено, только из высших учебных заведений было исключено 264 человека и так далее. Летом 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, где декабрьские события 1986 года в Алма-Ате были названы проявлением казахского национализма. Все это еще раз продемонстрировало неизменный курс диктата центра". Горбачев-сволочь! Вся эта политическая возня лишила меня Родины- поэтому я живу здесь уже 26 лет.А время совместной работы с Рудниковым И.П в областной Думе оцень ценю-достойным был депутатом,не на словах,а на деле был близок народу...Впрочем,почему "был" - он им и остается!!!
На мой взгляд, Горбачёва надо воспринимать, как Петра I. Оба великие реформаторы, и каждый "прорубил окно в Европу", "Россию поднял на дыбы", а европейские реформы провёл по-азиатски жестоко. Но без этих людей мы бы сейчас были неизвестно на каких задворках. Поэтому реформы Горбачёва никакой Путин не сможет перечеркнуть. Уж он-то не получит Нобелевскую премию мира, и при нём никогда не будет ни гласности, ни свободы, ни справедливых судов. А ведь до Путина мы целых 14 лет жили иначе.
Не могу не процитировать одного протестантского пастора: "И наша генетическая память хранит это неистребимое ощущение свободы, которую не выветрило время. Видимость не выветрит эту страсть, эту мечту. Вот почему каждая фибра нашей души сопротивляется насилию, и в глубине рождается кипящий, клокочущий протест".
Огромная благодарность Игорю Рудникову - самому свободному журналисту Калининграда.
Интересны и ценны живые свидетельства Игоря Петровича. Тем более, что рассказано о тех событиях много, а ощущение недосказанности не уходит. Не раскрыта роль спецслужб ( " профессор" Джон Шарп, например). Витаутас Петкявичюс, один из руководителей Саюдиса, в " Корабле дураков" пофамильно назвал литовских исполнителей расстрела. Реакции от РФ никакой. Многое от нас до сих пор скрыто. Вспоминаю Москву, 1991 год, июль. Должен вылететь в ФРГ. Гнетущая обстановка, все чего- то ждут, даже работой толком не занимаются. В ведомственной гостинице непонятные люди с Кавказа с деньгами. В воздухе витает ощущение приближающейся катастрофы. Тороплю кураторов с билетом, кожей чувствую, что скоро граница будет закрыта, а билета все нет. Через полтора месяца узнаю. - ГКЧП, и все, что дальше. Из КПП авиационной базы выносят чемоданы, тут же в обмен " Жигули" и " Москвичи". " Пробую купить Макарыч. Сколько? 350 DM. А Калаш? 1500. Что- то сильно прогнило в государстве, коли так. И впечатление напоследок. Группа юнцов, кидающие " зиги уходящим эшелонам ЗГВ. Это надо было видеть, у меня отец фронтовик. И что же в итоге? Свободы, данные нам для приманки, улетучились. Ожидание счастливой жизни превратилось в выживание. Россия на задворках, и при нынешнем положении вещей она из них не выберется. Но узнают об этом люди все в разное время, но все